terça-feira, 15 de abril de 2008

Bolo de nozes

Bolo de Nozes

Fiz uma adaptação da receita, para o nosso tempo, pois, em 1959, com certeza, não tinha batedeira, imagina ficar quase 30 minutos, batendo com uma varinha de arame (hoje, mais conhecido como fuet), "as gemas com o açúcar, até se tornar um creme bem claro."

Ingredientes

300g de açúcar
300g de miolo de nozes
125g de farinha de trigo
6 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo
Primeiro, batem-se as claras em neve. Reserve.
Batem-se gemas com o açúcar, até ficar um creme bem claro.
Juntam-se os miolos de nozes triturados, bate-se mais um pouco.
Em seguida, desligue a batedeira, acrescente a farinha de trigo misturado ao fermento peneirados. Ficará uma massa bastante pesada.
Vá misturando as claras em neve devagar, mexa com uma colher grande, até massa estar uniforme.
Coloque em uma fôrma 18x8cm, untada e polvilhada com farinha, asse em forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos, ou até que, ao enfiar um palito, o mesmo saia limpo.
Caso percebas que o bolo encontra-se ainda molhado no meio, cubra-o com papel alumínio, até que esteja assado.

Na receita que recebi, o bolo termina aqui, está pronto para ser degustado após esfriar, porém, eu quis incrementá-lo, recheando-o e decorando-o.

Para isso utilizei, os ingredientes abaixo:

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
Pedaços de canela em pau
3 cravos

Coloque tudo para ferver por 5 minutos. Espere esfriar e utilize.

Recheio
- 4 colheres (sopa) de creme de leite (pode ser de caixinha);
- Doce de Leite feito com1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão, por 40 minutos. Espere esfriar completamente, para abrir.
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadinhas

Misture tudo e utilize.

Montagem:
Divida o bolo ao meio. Molhe um pouco, com a calda as duas partes da massa, coloque o recheio, por cima, coloque a outra parte da massa.

Para a decoração:
- A princípio, peneirei açúcar de confeiteiro por cima do bolo, mas, ainda não estava satisfeita, bem, fiz um pouquinho de ganache para fazer uma “treliça” de chocolate, só que na hora de fazer o quadriculado, o ganache, dentro do saco de confeitar, começou a endurecer, pronto, lá se foi a minha paciência e o que era para ser uma reta, saiu meio zigue-zague, mas, isso não impediu que o bolo ficasse delicioso e fosse devorado pelas "formigas" que andam à minha volta, nessas horas.
Para dar essa cor brilhante nas nozes, que estão sobre o bolo, eu as
"pintei" com pó perolado e álcool de cereais. Ficaram charmosas.

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